СОУСЫ И ПРИПРАВЫ

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Соусы – это универсальный компонент, который не только дополняет, но еще и оттеняет вкус основного блюда, делая акцент на тот или иной составляющий кушанья. Соусы подают с самыми различными блюдами: и с мясом, и с курицей и даже с морепродуктами и овощами. А готовить такое дополнение очень просто и быстро, особенно, если придерживаться всех шагов подробных рецептов, описанных ниже.

Сливочный соус из молока в домашних условиях

Всем давно известны рецепты соусов из сметаны и сливок, но знаете ли вы, что приготовить нежный и ароматный сливочный соус можно даже из молока? Такая заправка идеально подходит к блюдам из рыбы и чем-то напоминает соус «бешамель».

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко коровье 200 мл.
  • Сыр 70 гр.
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  1. Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

    Подготавливаем нужные продукты: отмеряем при помощи кухонных граммовых весов необходимое количество.

  2. Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

    Сыр твердых сортов натираем на терке.

  3. Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

    В сковороде растапливаем сливочное масло.

  4. Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

    К маслу постепенно вводим муку и доводим до слегка румяного цвета при постоянном помешивании.

  5. Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

    Вливаем в сковороду молоко комнатной температуры и, не переставая мешать, томим около 4-5 минут, солим по вкусу. После, засыпаем сыр и снова перемешиваем.

  6. Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

    Соус готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный соус из сливок?

Рецепт идеального сливочного соуса с дополнением в виде сыра с голубой плесенью – очень прост, быстр и вкусен. Такую добавку можно подавать с различными снеками, по типу луковых колец, наггетсов и даже чипсами, а также соус прекрасно сочетается с дольками свежей моркови и сельдерея.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Сливки (20% жирности) – 400 мл.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сыр голубой – 150 гр.
  • Соль – 1-2 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Зубчик чеснока пропускаем через пресс либо мелко шинкуем при помощи острого ножа.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

2. В глубокой сковороде либо сотейнике растапливаем небольшой кусочек сливочного масла.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

3. В жидкое масло засыпаем одну столовую ложку просеянной муки с горкой.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

4. Тщательно размешиваем и жарим до золотистого цвета.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

5. Тонкой струей вводим сливки и интенсивно мешаем массу венчиком. Перемешиваем до загустения и разбиваем все комочки, консистенция должна быть однородной.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

6. Засыпаем измельченный зубчик чеснока и размешиваем.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

7. Сыр с голубой плесенью крошим руками и также отправляем в сковороду.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

8. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Солим по своему вкусу и соус готов. Приятного аппетита!

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Сливочный соус из молока и сыра

Многие взрослые и дети просто обожают макароны, но если пасту дополнить сливочно-сырным соусом, приготовленным из тех компонентов, которые всегда есть у хозяек под рукой – это блюдо заиграет совершенно новыми красками.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Молоко – 350 мл.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Травы итальянские – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюле с толстым дном либо в сотейнике растапливаем сливочное масло.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

2. Постепенно подсыпаем муку к маслу и вымешиваем до однородности.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

3. Не прекращая мешать, тонкой струйкой вливаем молоко комнатной температуры. Томим на умеренном огне, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

4. При помощи овощечистки или острого ножа, нарезаем сыр тонкими слайсами и отправляем в сотейник к остальным компонентам. Помешиваем венчиком, пока сыр полностью не расплавится – снимаем с плиты. Приправляем ароматными травами и солью по своему вкусу.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

5. Приятного аппетита!

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Простой и вкусный сливочный соус из сметаны

Сливочный соус, приготовленный, из сметаны, зелени и чеснока – станет вашим фаворитом, ведь использовать его можно для самых различных блюд, например: в борщ вместо сметаны, для рыбы, птицы и мяса.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. 200 миллилитров сметаны перекладываем в глубокую и широкую тару, в которой будет удобно перемешивать компоненты.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

2. Несколько зубков чеснока очищаем от шелухи.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

3. И пропускаем через чеснокодавилку либо мелко рубим ножом.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

4. Любую зелень, которая вам нравится, хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем не слишком мелко.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

5. В сметану добавляем немного соли, измельченную зелень и чеснок – тщательно перемешиваем и соус готов. Приятного аппетита!

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Как сделать сливочный соус для макарон?

Макароны – это настолько универсальный продукт, что подавать его можно не только с мясом и морепродуктами, но и просто щедро полив ароматным сливочным соусом, приготовленным на основе жирных сливок, грибов «шитаки» и сыра.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Сливки (не менее 20% жирности) – 125 мл.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Грибы «шитаки» — 50 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Орех мускатный (измельченный) – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем с варки макарон. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль по вкусу и забрасываем спагетти.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

2. Пока макароны готовятся – займемся соусом. В сковороде растапливаем сливочное масло и засыпаем порезанные грибы.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

3. В сотейник наливаем жирные сливки, доводим до кипения и после добавляем сыр, измельченный при помощи терки. При постоянном помешивании даем сыру расплавиться, приправляем чесноком, пропущенным через пресс, мускатным орехом и черным молотым перцем.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

4. С готовых спагетти сливаем отвар и приступаем к формированию блюда. На плоскую тарелку выкладываем немного грибов, затем макароны и поливаем ароматным сливочным соусом.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

5. По желанию можно украсить веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса для курицы

Когда обычная жареная или тушеная курица надоели – готовим новое и оригинальное блюдо с красивой подачей – птицу, томленую в нежном сливочном соусе. Такое кушанье прекрасно сочетается с различными гарнирами: отварным рассыпчатым рисом, молодым картофелем и макаронами.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Окорочки куриные – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Аджика грузинская (острая, из перца) – 2 ч.л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30-50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Окорочки разрезаем по суставу и разделяем на голени и бедра, промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и приступаем к маринованию. Приправляем мясо солью, черным молотым перцем и обмазываем острой аджикой. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными лепестками. В сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до румяности, после, овощ вынимаем и выбрасываем, нам он нужен был только для ароматизации масла.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

3. Куски курицы обжариваем до румяности на луковом масле и перекладываем в форму для запекания.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

4. Займемся сливочным соусом. В сухой сковороде обжариваем пшеничную муку до золотистости.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

5. В ту же сковородку, в которой жарили курицу, наливаем бульон и сливки, измельченный чеснок, солим и перчим по своему вкусу, и доводим до кипения на умеренном огне. После, добавляем обжаренную муку для более густой консистенции, тщательно перемешиваем и заливаем птицу горячим и ароматным соусом.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

6. Выпекаем курицу в соусе в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Остатками соуса «заправляем» гарнир и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Очень вкусный сливочный соус для рыбы

Рыба – это не только очень вкусный продукт, но еще и до безумия полезный, однако, всем нам иногда хочется разнообразия и с этой задачей отлично справляется сливочный соус, который идеально сочетается, как с морской, так и с речной рыбой. Дополнение в иде соуса придает рыбе более насыщенный вкус и аромат, благодаря чему привычное блюдо может с легкостью заиграть новыми красками.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Сливки 11% — 200 мл.
  • Горчица креольская – 1 ч.л.
  • Горчица дижонская – 4 ст.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Лайм – ¼ шт.
  • Зерна горчицы – 1 щепотка.
  • Кориандр (семена) – 1 щепотка.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Сливки переливаем в кастрюлю с толстым дном либо сотейник и ставим на минимальный огонь.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

2. Добавляем креольскую и дижонскую горчицу, сок свежего лайма, жидкий мед и хорошенько все перемешиваем.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

3. Разогреваем сковороду и прогреваем зерна горчицы и семена кориандра – засыпаем в соус.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

4. Как только сливки со всеми добавками начнут густеть – добавляем мелко нашинкованную петрушку, размешиваем и убираем сотейник с плиты.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

5. Горячую рыбку, приготовленную любыми способами, поливаем ароматным соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Как самостоятельно сделать сливочный соус для пиццы?

Приготовить классический сливочный соус достаточно просто, да и на готовку нужно не более 20 минут, а готовая добавка прекрасно подходит для промазывания основ для пиццы, заправки макарон и отварного риса, а также неплохо сочетается с морской рыбой и курицей.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 200 мл.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В сухую сковороду насыпаем необходимое количество пшеничной муки и ставим на умеренный огонь.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

2. При постоянном помешивании обжариваем до золотистого цвета.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

3. К обжаренной муке добавляем столовую ложку сливочного масла (температура неважна).

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

4. Получившуюся массу тщательно мешаем и прогреваем.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

5. Далее, заливаем в сковороду сливки (жирность может быть любой, однако, чем выше процент, тем вкуснее будет готовый соус).

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

6. Хорошенько перемешиваем горячую массу до однородной консистенции без единого комочка.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

7. Приправляем составляющие соуса солью и черным молотым перцем по своему вкусу.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

8. Доводим массу до кипения, снимаем с плиты и даем немного времени полностью остыть при комнатной температуре. По желанию, можно дополнить соус измельченной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Пошаговый рецепт домашнего чесночно-сливочного соуса

Простой и быстрый способ разнообразить привычный рацион: подать привычные блюда, но дополнить их ароматным и насыщенным соусом, который не перебьёт вкус основного блюда, а наоборот дополнит и оттенит.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Укроп ополаскиваем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и отделяем стебли от веточек.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

2. Зелень мелко нарезаем.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

3. Измельченный укроп пересыпаем в глубокую пиалу и соединяем с зубчиками чеснока, пропущенными через чеснокодавилку.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

4. Затем добавляем сметану и майонез.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

5. Соль и черный молотый перец.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

6. Хорошенько перемешиваем сметано-чесночную массу, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, на 10-15 мнут.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

7. По истечении времени вынимаем сливочный соус из холода и подаем. Приятного аппетита!

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Очень вкусный сливочный соус для креветок

Креветки и любые другие морепродукты, хороши сами по себе, даже если их просто немного посолить, однако, если дополнить моллюсков сливочным соусом, то блюдо заиграет совсем по-новому и приобретет новые вкусовые характеристики.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские – 800 гр.
  • Сливки 20-25% — 350 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим креветки. Упаковку замороженных морепродуктов кладем в глубокую тару, заливаем прохладной водой и ждет 10-15 минут, пока они разморозятся.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

2. Далее, промываем моллюсков под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Чистые креветки очищаем от панциря, кишечной вены, головы и хвостика.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

3. Приступим к жарке. Приправляем морепродукты солью и различными молотыми перцами, хорошенько перемешиваем и оставляем пропитываться на 10 минут.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

4. Маринованные креветки обжариваем в раскаленной сковороде на сливочном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

5. К румяным креветкам добавляем жирные сливки, тщательно размешиваем и томим на огне меньше среднего около 10 минут, периодически помешивая, чтобы моллюски не пригорели.

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

6. Готовые и горячие креветки перекладываем на блюдо, щедро поливаем сливочным соусом и посыпаем измельченным укропом. Приятного аппетита!

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Вам также может понравиться...